의학

커피와 콜레스테롤

여진석 2012. 12. 11. 09:10
728x90

커피는 혈중 콜레스테롤을 높입니다. 


커피에 첨가하는 프림, 우유, 크림 같은 유지방성분의 제품들은 당연하게 콜레스테롤 수치를 높입니다.


이런 유지방성분이 첨가되지 않은 커피들도 커피 자체적으로 가지고 있는 지방성분인 


카페스톨(cafestol)과 카훼올(Kahweol)등이 혈중 콜레스테롤을 높입니다.


따라서 에스프레소나 터키쉬커피, 프렌치프레스를 이용하여 만든 커피를 마시면  혈중 콜레스테롤 수치를 높게 만듭니다. 


특히 터키쉬 커피에 지방성분이 많이 있다고 하니 추출 온도나 추출방식에 따라서 커피의 지방수치는 달라집니다.


하지만, 이 지방성분은 종이필터를 이용하면 대부분 제거되기 때문에,


콜레스테롤 수치가 걱정되시는 분은 필터를 이용한 드립커피를 마시는 것이 좋습니다.